川崎市 幼稚園 幸区 学校法人金井学園 小鳩幼稚園

川崎市幸区 小鳩幼稚園

• 3歳児のクラス人数は何人ですか?

年少の場合、子ども達の活動を考える視点から1クラス32名程度で2人の先生がつきます。
    また、4・5月は補助員が入り1クラス3人体制で、子ども1人ひとりに目が行き届くように心がけています。

• オムツがとれていないのですが入園は出来ますか?

大丈夫です。入園当初はパンツ式オムツで構いません。
    周りのお友達と接しているうちに外れていきますが、ご家庭でもトレーニングを心がけてください。

• 通園バスは何時くらいに何処を通っていますか?

時間や場所は、その年度の利用者によって変わりますので、現状をお知らせすることは出来ますが、入園した際には異なる場合があります。

• 給食はアレルギーに対応していますか?

給食は軽度症状向けの給食になります。アナフィラキシーショックなどの重度のお子様対応ではありません。
    また、大概のものには対応していますが、小麦、大豆には対応していません。
    アレルギーをお持ちの場合は、ご相談ください。

• 手作りで用意する物はありますか?

特にありません。

• 親が幼稚園に行かなければいけない日にちはどのくらいありますか?

ほとんどが行事になります。
    例えば、個人面談、保護者参観になります。その他に小鳩祭り、運動会、お餅つきのどれかをお手伝いしていただきます。

• 正課の英語は全学年対象ですか?

年中、年長が対象になります。
    週2回実施し、月曜日はネイティブの先生が行い、木曜日はTOEICテスト900点以上の日本人講師が行います。

• 課外教室はどのようなものがありますか?

英語教室(ECC)・算数ひらがな教室(学研)・スポーツクラブ(株パル)・サッカークラブ(株パル)・ゆめスポーツ(やる気スイッチグループ)・ピアノ教室です。スポーツ系の教室は3歳児から入会できますが、その他は4歳から始めることができます。

• 課外教室終了後に園バスでの送迎はありますか?

通園バスご利用の方も課外教室のある日は幼稚園にお迎えになります。